Сегодня открывает нашу новую рубрику "10 Вопросов Творцу" Сергей Тимофеев, шеф-кондитер "Кондитерского Ателье "Mariage".
Я думаю, что многим интересно узнать о человеке, который делает для нас лучшие сладости в городе. Надеюсь, это интервью порадует всех поклонников "Mariage"...
1. Сергей, приветствую Вас! Расскажите, пожалуйста, о своем
становлении в роли шеф-кондитера и собственника этого бизнеса. Начните с
того момента, как эта идея посетила Вашу голову и до момента её
воплощения в жизнь.
Сергей Тимофеев: Эта мысль впервые
посетила вовсе не меня, а мою супругу Марианну. Она актриса театра
МАНЕКЕН и, будучи на гастролях в Лионе, настолько впечатлилась
французской «кондитерской», что по приезду решила во чтобы то ни стало
попробовать себя в этом деле. Таким образом она подала заявку в
знаменитую школу Le Cordon Bleu в Париже и в скором времени уехала туда
на обучение на долгих для нашей пары три месяца. Я в то время занимался
управлением проектами, но уже твердо решил для себя заняться собственным
бизнесом. В общем, наши желания и общие знания-умения мы объединили в
нашем первом совместном детище – так появилось Кондитерское ателье
MARIAGE. В результате я сам настолько «загорелся» этим довольно-таки
творческим делом, что сам стал пробовать готовить, при чем начал сразу с
самого сложного – с macarons))) Вроде бы получается, хотя судить не
мне, а покупателям. Просто я всегда применяю одно простое правило – если
я хочу чтобы дело было сделано как нужно, я сам разбираюсь в его
тонкостях и сложностях, сам становлюсь компетентным в этом деле
человеком. Хотя, при этом я себя шеф-кондитером не называю.
2.
Я знаю, что Вы часто совершенствуете свои профессиональные навыки:
обучаетесь у лучших мастеров в Европе. Расскажите об этом поподробнее.
Сергей Тимофеев: В
Европе принято учиться почти все время. На курсы повышения квалификации
приезжают уже даже именитые мастера. Там есть спрос на знания, и есть
предложения. В России в последнее время тоже стало появляться множество
всевозможных курсов, мастер-классов и т.п. Однако я посчитал, что
учиться кондитерскому искусству лучше всего там, где это действительно
искусство, творчество. Поэтому, увидев в одном из блогов пост о
предстоящей поездке к французскому мастеру, да еще и с переводчиком на
русский я тут же ухватился за эту возможность! Считаю, что мне повезло,
объявленные 24 места в школе были забронированы за пару-тройку дней.
Таким образом я прошел обучение у одного из самых «крутейших»
шеф-кондитеров Франции и владельца собственной школы Оливье Бажара.
Две
недели я был помещен в жесткий график учебы по-европейски, с 8-00 до
18-00 с перерывом на обед с очень насыщенным планом работы. За такое
небольшое время мы умудрялись отрабатывать такое множество рецептур на
практике, параллельно проходя теорию. Это очень сложно, в учебном классе
нет ни одного стула – весь день на ногах. Но это безумно интересно.
Мсье Бажар – величайший профессионал, он понимает каждый продукт, каждый
ингредиент на молекулярном уровне, он понимает все биологические,
химические и физические процессы производства, и он щедро делился своими
знаниями, многие из которых для нас были даже сенсационными!
Незабываемая поездка, красивейшие места южной Франции – в общем, я в
полном восторге! Некоторые рецептуры уже внедрены в производство на
нашем предприятии, даже элементарную карамель я теперь варю только
«по-Бажаровски»!)))
3. Сейчас последней тенденцией в
гастрономии стало использование эко-продуктов. Как Вы относитесь к этому
веянию, и какие продукты (можно с указанием названий) используете для
приготовления Ваших блюд.
Сергей Тимофеев: Не совсем понимаю
о чем речь, я не большой знаток новых модных современных тенденций, я
больше за традиции, а это значит, что мы используем только натуральные,
живые ингредиенты! Никакой химии, заменителей, смесей, улучшителей,
ароматизаторов, добавок – упаси нас Бог!))) (Возможно, мы говорим об
одном и том же)))) Мой шеф, мсье Бажар, к примеру, очень тщательно
подходит к вопросу подбора ингредиентов у себя на производстве: каждые 4
месяца все продукты заново проходят экзамен на допуск в его
производственный цех, даже те, которые он уже использует не первый год.
Там есть из чего выбирать, у нас с этим гораздо сложнее! Хотелось бы,
чтобы наши покупатели имели возможность потреблять качественный продукт,
а не пластмассовые синтетические торты и кондитерские изделия, коими
захламлено все вокруг.
4. Для каждого человека есть
идеал, в той области, в которой он творит и трудится. Кто является
идеалом для Вас в области гастрономии и кондитерского искусства.
Сергей Тимофеев: Ну,
конечно же, Пьер Эрме. Хотя, гениев в этой сфере настолько много и
каждый из них настолько индивидуален, что выделять кого-то одного
сложно. Но Пьер, естественно, «впереди планеты всей»))
5. Назовите, пожалуйста, Ваши любимые блюда: первое, второе, третье и десерт.
Сергей Тимофеев: Салат «Мимоза», солянка и окрошка, мясо-гриль (преимущественно говядина), из десертов… наверное, чизкейк.
6. Какие алкогольные напитки произвели на Вас особое впечатление.
Сергей Тимофеев: Портвейн,
привезенный с чемпионата мира по футболу в Португалии. Прямо из Порто.
Тогда я впервые понял, что понятие «букет» и «послевкусие» - это не
просто слова. В России таких больше не пробовал.
7. Какие
требования Вы предъявляете к персоналу при приеме на работу. Ведь Вы
работаете в достаточно сложной сфере. Например, приготовление macarons,
требует внимательности и скрупулезности, точного следования рецепту, а с
этим может справиться не каждый. Какие критерии отбора, Вы, как
собственник, используете для выявления «нужного» Вам человека.
Сергей Тимофеев: Да
никаких особых. Мне важно, чтобы человек умел работать, в смысле, не
ленился. А дальше – нужный человек сам найдется и останется, а ненужный
сам отсеется. Уже бывали ситуации, когда люди, на которых ставились
ставки увольнялись в самый неподходящий момент, можно сказать предавали.
Я очень переживал, расстраивался, но сейчас я даже рад тому, что они
сами меня избавили… от себя))) Нам все равно бы было не по пути. А
специалистов по macarons все равно нет, так что все равно приходилось
всех учить с нуля)))
8. Что из современного или
классического искусства произвело на Вас неизгладимое впечатление
(книги, музыка, живопись, архитектура).
Сергей Тимофеев: «Мастер
и Маргарита», «Тихий Дон». Очень люблю кино как таковое, поэтому
перечислять список любимых фильмов – долгое будет занятие))).
9. Расскажите о Ваших путешествиях и приоритетных направлениях. Страна, город, где Вам было особенно хорошо.
Сергей Тимофеев: Мало
еще где был. Тайланд впечатлил и буду туда возвращаться в зимние
каникулы. Самый большой отпечаток на сердце – городок Коллиур
(Collioure), где мы отдыхали в выходные дни во время обучения у мсье
Бажара. А вообще, мечта есть: путешествие на автомобиле по всей Европе,
с особым вниманием к Франции. Проехать все легендарные города,
останавливаясь на день-два в самый красивых местах. Надеюсь, в следующем
году эта мечта исполнится.
10. Откройте какой-нибудь полезный кулинарный секрет для наших читателей.
Сергей Тимофеев: Знаете, самый большой секрет такой: на самом деле самые настоящие
macarons во Франции кривые, косые и не такие, какими мы привыкли видеть
их в интернете. Париж – да, там все, как на картинках, но мастера
называют их «маркетинговыми макаронами». Реальные же гораздо вкуснее,
хоть и не такие визуально идеальные. Так что не стоит делать
преждевременные выводы, не попробовав: вдруг, за треснувшей корочкой и
невзрачным видом скрывается самый настоящий гастрономический экстаз?)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий