суббота, 15 июня 2013 г.

Магазин Купцов Елисеевых



Сегодня наконец-то мой муж вернулся из Питера и привез мне замечательные и восхитительные сладости. О них я вам и расскажу.

"Магазин Купцов Елисеевых" - это настоящее произведение искусства, чудо архитектуры, внесенное в список особенно охраняемых объектов Санкт-Петербурга и это вовсе неспроста. Очень интересная история этого здания и происхождения самого Дома Елисеевых. Оказывается, в 1812 г. крепостной садовник графа Шереметьева, Петр Елисеев, в рождественский вечер вынес блюдце свежей земляники и, удивленный граф, спросил, чего же хочет садовник за такое диво, тот не растерялся и сказал: "Вольную!". Граф слово свое сдержал и дал Петру вольную и сто рублей подъемных (по тем временам это были очень большие деньги). Бывший крепостной отправился с семьей в Петербург и купил мешок апельсинов, вышел на Невский проспект и стал торговать.Спустя 90 лет потомки первого Елисеева открыли гастроном на том самом месте.

Здание это прекрасно со всех сторон, восхищает своим видом чудесная витрина с движущимися механическими персонажами из всеми известной сказки "Щелкунчик". Куклы созданы знаменитым скульптором и декоратором Михаилом Шемякиным. Вся витрина движется и переливается разными цветами днем и ночью. Пройдя в огромную тяжелую дверь мы попадаем в сердце гастрономии Невского проспекта. Здесь много есть хорошего и вкусного, заморских вин и сыров, мясных деликатесов, рыба и икра в красивых жестянках, свежие устрицы и мидии. "Магазин Купцов Елисеевых" - истинный рай для гурмана любой эпохи. 

Но я не буду говорить о том, чего не пробовала, поэтому перейдем к самым главным, на мой взгляд, произведениям кулинарного искусства - к macarons и капкейкам. Тем более здесь есть на что обратить внимание! Ведь шеф-кондитером здесь является сам Кристоф Фригара, талант которого отмечен звездой Мишлен, он готовит по воссозданным рецептам столетней давности и в современности он неотразим. Для изготовления десертов используются ингредиенты со всего света: ваниль - с Мадагаскара, корица - со Шри-Ланки, имбирь - из Китая, мускатный орех - с Моллукских островов. Также здесь представлена совершенно разнообразная шоколадная география: шоколад из Англии и Италии, восточные сладости из Турции, мармелад из Франции, а также помадки, грильяж, фигурные леденцы,  глазированные фрукты, нуга, шоколадная икра и многое другое. В этом деле главное вовремя остановиться!

Macarons! Они здесь самые лучшие в мире! Они особенные и разноцветные, нежнейшие, растекающиеся тонким эфиром! Огромное количество вкусов и превосходное качество неповторимого ганаша! Это сказка! Самым восхитительным является ганаш! Он создан из тончайшего и нежнейшего мусса-суфле, с маленькими воздушными пузырьками, которые лопаются во рту и шквалом захватывают сознание. Особенно мне запомнились следующие macarons:

* Черника - я поставлю его на первое место, так как это что-то совершенно невообразимое! Как раз именно в этих macarons используется нежнейшее суфле с черничным вкусом, божественным и неповторимым. 

* Шоколадный  - с амаретто или каким-то другим алкоголем, но он просто невероятен! Легкий шлейф и тонкость миндаля играют и раскрываются попеременно с алкогольной палитрой. Это must have! Бесспорно!

* Мята - его я поставлю на третье место, но скажу один секрет { я не люблю мятные macarons, они вызывают во мне какое-то сомнение и разочарование и так везде и всюду}, но тут мятный вкус впервые был удивительно правильным, фактурным с тонкими вкраплениями лепестков мяты. Невероятно свежие, нежные и воздушные.

Вкусов было очень много и все они были прекрасны без исключения: клубника, роза и белый шоколад, я думаю что их там было около 20 видов. Их нужно обязательно попробовать каждому, кто неравнодушен к этому десерту!

Итак, распробовав macarons я плавно перешла к поглощению капкейков. Не могу сказать, что они были лучше, чем в Капкейне (г. Екатеринбург), но они были какие-то самобытные. Теплые, свежие, ароматные капкейки напоминают выпечку из далекого детства, а начинка настолько концентрированная и масляная, что несмотря на свой скромный размер, этот капкейк вполне способен насытить пару человек. Они хороши и их нужно попробовать, хотя бы ради изыскательского интереса!

Отличные впечатления, незабываемые вкусы, шикарные интерьеры и декорации. Качественные продукты - в наши дни это большая редкость, но видимо в крови собственников этого заведения до сих пор сохранились страсть к вселенскому размаху, жажда красоты и умение держать марку. Сегодня это редкость, но кровь это всё, что у нас есть, и пока мы помним и чтим своих предков - мы живы, горды и готовы совершать подвиги вновь и вновь.

Живите с высоко поднятой головой.

А на сегодня это всё...

Комментариев нет:

Отправить комментарий